ОПЕРАТИВНАЯ ПОЛИГРАФИЯ. ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ

ОПЕРАТИВНАЯ ПОЛИГРАФИЯ. ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ Сочетание «цифровая печать» скрывает за названием не один какой-то определенный вид работ по изготовлению оттисков, а целый вид деятельности, существенно расширивший возможности полиграфии. Название «Цифровая» было дано из-за того, что изначально метод печати основывался на изображении, полученном на экране компьютера. Метод цифровой печати очень быстро благодаря возможности за относительно небольшие деньги печатать любые тиражи от единичного экземпляра до миллионов завоевал популярность.

Главным преимуществом над офсетным вариантом печати состоит в том, что скорость и качество работ не зависят от технического оснащения типографии. При офсетном способе печати много времени и финансовых вложений занимает допечатная подготовка, такая как изготовление печатных форм. Если в уже сверстанный и переданный в типографию материал нужно внести изменения, то весь предпечатный процесс по изготовлению форм нужно выполнять заново. При цифровой печати предпечатная подготовка, в частности, изготовление печатных форм полностью исключен.

Такой способ печати просто незаменим, если в распечатываемый материал требуется вносить изменения непосредственно в ходе работ, например, при распечатывании лотерейных или пригласительных билетов. Если у предприятия появился новый вид продукции или филиал, то при цифровой печати внести изменения в буклет проще и быстрее, чем при офсетной. Не нужно полностью переделывать печатную матрицу, достаточно внести изменения в компьютерное изображение. Офсетная печать хороша при больших тиражах, например при печати многомиллионных газет. Если нужно распечатать небольшой тираж, то предпечатная подготовка сделает стоимость каждого экземпляра очень высокой. При цифровом варианте затраты на предпечатную подготовку ограничатся изменением информации в компьютере, что делает возможным быструю печать любых тиражей, начиная с минимальных.

Для любого полиграфического предприятия важна скорость работы помноженная на качество оттиска. Наилучшее качество изображения достигается при офсетном варианте. Но печать подобным образом календарей, буклетов, а так же печать листовоксделает их стоимость заоблачной и недоступной для большинства заказчиков. Такие работы более пригодны для цифровой печати, делающей доступным хорошее качество за более низкую цену. Сложность изображения, наличие множества цветов при этом не усложняет и не замедляет работу. Хороша цифровая печать и в тех случаях, когда нужно увеличить небольшое или мелкое изображение до размеров стандартного листа. Если просто растянуть рисунок, например, с изображением косметических средств, то конечное изображение будет нечетким и размытым. Вариант цифровой печати позволяет справиться с этим недостатком. Для этого требуется только небольшая обработка в графическом редакторе. Плюсом по сравнению с офсетом является и возможность сразу печатать полноцветное изображение, а не прогонять бумагу раз за разом через валики, чтобы напечатать каждый цвет отдельно.

Изображение при цифровой печати хранится не в виде печатной матрицы, а в виде файла с растровым или векторным изображением. При растровой графике получается более качественное изображение, но хуже поддается растягиванию. К тому же файлы с такими рисунками занимают очень много места. Векторная графика занимает меньше места, дает возможность лучше увеличивать изображения. А вот уменьшить его до минимальных размеров вряд ли получится.

Персонализация данных, как при печати дисконтных карт или пригласительных билетов на данный момент времени не является проблемой. Замена одних данных на другие выполняется с помощью множества текстовых или графических редакторов.

Цифровая печать завоевала свою немаленькую нишу в полиграфии и надежно ее удерживает благодаря своим возможностям по коррекции изображений, внесению изменений непосредственно в процессе печати.

Мы предлагаем нашим клиентам качественные услуги по распечатке изображений любой сложности и тиражности с помощью цифровой печати. 

Назад в раздел