ВИДЫ И СПОСОБЫ ПЕЧАТИ В ПОЛИГРАФИИ

ВИДЫ И СПОСОБЫ ПЕЧАТИ В ПОЛИГРАФИИ Для наглядного представления компании на внешнем рынке и уроне используется печатная продукция. По качеству рекламных буклетов можно судить о состоянии дел в фирме, о стремлении к развитию. И экономить на печатной продукции не стоит, необходимо выбирать качественную бумагу и яркие краски.

Для производства рекламных буклетов и прочей полиграфической продукции существует несколько способов печати, отличающихся друг от друга технологией, используемыми материалами. Наиболее востребованы офсетный, цифровой и трафаретный виды печати. Каждая из технологий предназначена для своего вида работ.

Офсетная печать

Офсетная появилась и стала применяться для печати больших тиражей раньше других видов, что не мешает этому виду оставаться самым востребованным. Многотиражные газеты и на текущий момент времени печатаются этим способом, позволяющим осуществлять, в том, числе полноцветную печать. При использовании такого варианта печать большого тиража осуществляется в минимальные сроки, чему немало способствует использование современного автоматизированного оборудования и качественных материалов.

В типографиях, где используется офсетная печать, краска подается на печатную форму, на которую в прямой проекции нанесена печатаемая информация. Печатная форма представляет собой вал. С него краска поступает на промежуточный вал такого же диаметра, покрытый резиной. И уже с этого вала – на бумагу. Если необходима многоцветная печать, то каждый цвет наносится отдельно. Бумага последовательно проходит через столько пар валиков, сколько цветов нужно нанести. Для многоцветной печати используется стандартная полиграфическая композиция, включающая тона, а не три, как в обычной компьютерной раскладке. Если в печатном станке предусмотрен только один набор валов, то многоцветная печать производится последовательным нанесением каждого цвета, после чего происходит смена промежуточного вала и печатной формы.

Офсетная печать остается качественным инструментом для изготовления больших тиражей, с хорошей цветопередачей, прорисовкой деталей, даже самых мелких.

Цифровая печать

Если офсетная печать остается приоритетной при производстве больших тиражей, например, газет, то цифровая печать становится незаменимой при необходимости изготовить небольшой тираж, или если нужно распечатать рекламу или иную продукцию с исправлениями в каждом образце. Цифровая печать базируется на применении форм, но не единой, как при офсетной, а переменных.

Несомненным преимуществом является скорость. Для ее осуществления не нужно готовить печатную матрицу, что существенно экономит время на предпечатной подготовительной работе. Еще одно немаловажное достоинство – возможность напечатать сигнальный экземпляр или просмотреть его на экране. Если при офсетной печати для производства пробного варианта нужно произвести все подготовительные работы по изготовлению печатной матрицы, нанесению краски и так далее, что делает чрезвычайно дорогим пробный экземпляр, то в цифровой печати эти предварительные операции делать нет необходимости. Оценить качество цвета и печати можно на единичном экземпляре. При необходимости можно внести изменения в уже готовый макет без затрат материалов и времени.

Положительно сказывается на снижении стоимости и исключение случайного брака из-за ошибок в верстке, неравномерно легшей краски на один из валов или из-за попадания пыли или иных предметов внутрь печатной машины. Распечатать картинку при цифровом варианте печати можно на любом носителе – бумаге различного качества, самоклеящейся пленке. Помимо гладких поверхностей для нанесения пригодны и поверхности с неровностями, такие как дверное полотно, тротуарная и фасадная плитки, пластик различных конфигураций и многое другое.

Качество печати при использовании цифрового варианта сравнимо с офсетным в его лучших видах. Цветопередача выполняется на высоком уровне. Все цвета наносятся одновременно, полностью отпадает необходимость накладывать цвета друг на друга или маскировать дефекты печати. Из всех используемых вариантов печати такое возможно только для цифровой.
Цифровая печать позволяет печатать буклетыброшюрывизитки и другие высококачественные материалы на разнообразных видах носителей. Возможно создание полноцветных, фольгированных или ламинированных экземпляров. Таким образом, печатаются дисконтные карты, билеты лотерей, календари различных размеров, пригласительные билеты, в общем любые материалы, где нужна или возможна персонализация или изменение части изображения.

Трафаретная печать

Трафаретная печать – способ знакомый всем, кому когда-либо приходилось рисовать школьную стенгазету не при помощи компьютера, а через трафарет – специальную сетку, с помощью которой на бумагу наносилась краска. Типографский вариант мало отличается от того школьного. Разница только в качестве трафарета и печатного материала.

Этот вариант используется тогда, когда нужно нанести изображение на подложку из нестандартного материала или с неровной поверхностью. Это может быть и бумага, стеклянная поверхность, дерево, керамика, ткань в рулонах и прочее. При помощи трафаретной печати наносится изображение на кружки, майки, банки, посуду и многое другое. Этим способом изготавливается любая сувенирная или рекламная продукция, такая как ручки, брелоки, блокноты.

Изготовление цветных вариантов выполняется аналогично офсетному способу – последовательным нанесением и смешиванием четырех базовых цветов. Но, в отличие от офсета, у шелкографии или трафаретной печати качество оттиска получается намного хуже. Причина этого кроется в низкой разрешающей способности и невозможности создания хорошей смешиваемости красок. К тому же некоторые поверхности, такие как стекло, пластмасса, металл и другие практически не впитывают краску, и для ее закрепления необходимо применять УФ-закрепление.

Несмотря на все свои недостатки, трафаретная печать получила достаточно широкое распространение. С ее помощью можно изготавливать различные тиражи – от единичного экземпляра до массового. Пригоден этот вариант и для печати изображений больших форматов, например, баннеров. Но, если речь идет об изготовлении малого тиража или штучных экземпляров, то стоимость печати будет достаточно высока. И причиной этому будет необходимость проводить предварительный этап, в частности, изготавливать трафареты, стоимость которых может быть определяющей.

Назад в раздел